第二证券-本届世界杯小组赛首轮 亚足联6支球队2胜1平3负


  北京时间11月25日凌晨,2022年卡塔尔世界杯完毕小组赛首轮的抢夺。亚足联6支球队获得2胜1平3负,拿到7个积分,创下亚足联球队在世界杯小组赛首轮的前史最佳成果。此前在2010年南非世界杯和2018年俄罗斯世界杯小组赛首轮,亚足联球队别离获得2胜2负和2胜3负的成果。

  

  本届世界杯共有伊朗队、日本队、韩国队、卡塔尔队、沙特阿拉伯队以及2005年参加亚足联的澳大利亚队6支亚足联球队参赛,创下前史新高。值得一提的是,本届世界杯亚足联6支球队小组赛首轮的上佳体现不只体现在积分上,更体现在质量上——制胜和踢平的结果均是面临世界强队时获得。

  沙特阿拉伯队和日本队均打败强队

  在一天多的时间里,沙特阿拉伯队和日本队连续以2∶1的比分打败阿根廷队和德国队。两场竞赛的过程千篇一律:上半时沙特阿拉伯队和日本队都被强大的对手压制,并先丢一球;下半时这两支亚足联球队调整战术放手一搏,使用活跃的拼抢和有效的反击完成反超。

  北京时间23日晚,在日本队打败德国队后,日本队主帅森保一说,日本队一开始想打得更有进攻性,但德国队实力非常强大,所以日本队需要坚持防卫,而且抓住反击时机。他表示:“这次(胜利)是一个巨大的惊喜,我们也已看到沙特阿拉伯队打败了阿根廷队——亚足联球队已到达世界水平。”

  从1998年初次闯入世界杯决赛圈之后,日本队的前进众所周知,最近3届世界杯有两次闯入16强,队中在欧洲联赛效能的球员到达20人。应当说,坚持深耕青训与不断向欧洲足球学习是日本足球近30年获得前进的重要原因。首场制胜后,本届世界杯日本队小组出线的希望大增。

  沙特阿拉伯队的情况与日本队不同,26名球员全部在本国联赛效能,可是该国的利雅得新月足球沙龙队最近3年已经两次捧起亚冠联赛奖杯,而且在世俱杯中两度闯入四强,很多本土球员的实力不容小觑。由此可见,本国足球联赛如果能得到充分发展,仍然能够对国家队起到巨大的支撑作用。接下来,沙特阿拉伯队将别离与波兰队、墨西哥队交手,制胜的难度不小,但沙特阿拉伯队的体现值得等待。

  韩国队与南美劲旅踢平

  4年前的俄罗斯世界杯上,韩国队在小组赛最终一轮以2∶0打败德国队,将对手挡在16强之外,爆出冷门。如今,尽管球队主力孙兴慜有伤在身,这支韩国队仍然被球迷寄予较高的希望。北京时间11月24日晚,在卡塔尔世界杯H组首轮竞赛中,韩国队与南美劲旅乌拉圭队0∶0踢平,整场竞赛韩国队踢得自傲从容,展示了亚足联球队的实力。

  韩国队与乌拉圭队的上半场竞赛大开大合,迅速的攻防转换和剧烈的身体对抗不断出现。韩国队上半场控球率为50.3%,这是韩国队初次在世界杯竞赛上半场的控球率抢先对手。下半场双方各有时机,但都没能把握住。韩国队众志成城,用顽强的防卫力保球门不失。眼部附近有4处骨折的孙兴慜戴上面具踢满全场。“我会全力以赴,在我的方位上做到最好。”赛前孙兴慜就表示要用良好的体现回报关心他的球迷。虽然没有到达最佳状况,但孙兴慜仍然给乌拉圭队带来极大威胁,他的努力也鼓舞了全队。

  首战获得1分是韩国队能够承受的结果。接下来,韩国队将先后迎战加纳队和葡萄牙队。在这个小组,韩国队已经展示出实力。跟着孙兴慜在竞赛中继续提高状况,韩国队有望在H组掀起波涛。

  卡塔尔队、伊朗队和澳大利亚队首战失利

  在本届世界杯小组赛首轮竞赛中,卡塔尔队、伊朗队和澳大利亚队均遭败绩。卡塔尔队以0∶2负于厄瓜多尔队,成为世界杯揭幕战上首个失利的东道主球队。从场上体现来看,这支球队在底蕴和经历上与来自南美洲的对手存在差距。

  伊朗队和澳大利亚队别离输给了世界强队英格兰队和法国队,但场上体现均有可圈可点之处:伊朗队在大比分落后的局势下踢得非常顽强,在下半时扳回两球;澳大利亚队与法国队踢得有来有往,古德温首先攻破对手球门,随后杰克逊·欧文有望扳平比分的一球被对方门框弹出。对伊朗队和澳大利亚队而言,首轮输给小组中的最强对手能够承受,两队也还有争取出线的时机。

  在本届世界杯赛前的世界排名中,位居第二十位的伊朗队为亚足联榜首,随后是第二十四位的日本队、第二十八位的韩国队、第三十八位的澳大利亚队、第五十位的卡塔尔队和第五十一位的沙特阿拉伯队。在32支参赛球队中,卡塔尔队和沙特阿拉伯队的世界排名仅在加纳队之上。在世界杯赛场上,竞赛局面和结果与世界排名并无直接相关,跟着近年来的努力追赶,亚足联球队和世界强队之间的差距正逐渐缩小。世界杯小组赛还在继续,等待亚足联球队能为球迷带来更多惊喜。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈