时隔九年重回中超,青岛海牛投资人乔伟光:做足球要有工匠精神


直播吧12月5日讯  2013年11月3日,青岛海牛(时名青岛中能)从中超降级,那一天下午,俱乐部投资人、中能集团董事长乔伟光泪洒工体。2022年11月28日,青岛海牛回归中超。这是中国足球第一支降入中乙之后又回归中超的俱乐部,乔伟光完成了重回中超的承诺。在接受《足球报》采访时,乔伟光透露了这些年来的心路历程。

——时隔9年之后回归中超,是怎样的感受?

说心里话,在这个过程中,有时候我自己都不理解自己,但做什么事情,你选择了就要坚持下去,能够回归中超,是对我们这种坚持最好的回报。

——从2005年到现在,始终坚持从事足球,是什么在支撑这种坚持?

我觉得是一种责任,一种信念吧,不管什么时候,我都坚定地认为中国足球一定会发展起来的。改革开放才40多年,中国职业联赛也才29年,《足球改革发展总体方案》发布才8年,一切都刚刚开始。一个企业做什么事情都是要有一种工匠精神的,足球也是一种产品,需要持之以恒的决心。同时这也和每个人的性格和理念一样,包括青岛人本身就有一种不服输的精神,中能也是这样的。这么多年下来,就是对青岛足球的情结和责任,以中能自身的不服输的精神在支撑着。

——俱乐部运营一直比较稳定和健康,这是如何做到的?

这么多年从集团到俱乐部,从经营理念到具体的管理工作,都是比较规范的,中国足球经历各种各样的问题很正常,但作为我们来讲,首先要规范自己,严格要求自己,在大是大非面前不动摇,要树立为青岛足球而战的信念。

——从2005年到现在,最艰难的是什么时候?

我是个挺乐观的人,这可能也是我坚持到现在的很重要原因。从1987年创业到现在,过往的酸甜苦辣非常多,难的时候觉得非常难,但过去之后觉得,一切都是最好的。人生就是这样,坎坷不平,但走过之后,云开雾散。最难的还是2015年到2018年这几年,当时企业正在转型,企业本身就比较艰难,加上俱乐部又掉到了乙级,当时来自社会的不理解,来自俱乐部董事会的不理解,包括很多亲人都问我,你做这个到底是为了什么,咱不做了不行吗?那时候确实是非常艰难的。但还是那句话,一个人做事情必须要有情结,必须要有工匠精神,也必须要有信念。

(南陵哭哭生)